19 сентября 2018 г.

Охлаждение → Обзор и тестирование кулера Scythe Orochi

Каждый из нас хотел бы иметь мощный и производительный ПК система охлаждения, которого не производит шума при работе. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с кулером, который призван помочь охладить процессор пользователя с наименьшим уровнем шума или вообще без него. Встречаем систему охлаждения – Scythe Orochi.

orochi cpu cooler
Scythe Orochi

Упаковка и комплект поставки

Коробка, в которой поставляется Scythe Orochi, не велика, ее размеры мало чем отличаются от аналогов других производителей. На упаковке изображен кулер, причем без вентилятора, особо подчеркивается наличие десяти тепловых трубок, возможности пассивного охлаждения, наличие в комплекте низкообороститого 140 мм вентилятора. Кроме того, на коробке изображен десятиглавый дракон, количество голов строго регламентируется согласно количеству тепловых трубок :)

scythe orochi   GlacialTech Igloo 5750

После извлечения из коробки, понимаем, что перед нами действительно кулер гигант! Кстати кроме самого Orochi в коробке были обнаружены:

  • 140 мм вентилятор;
  • инструкция по эксплуатации;
  • пакетик с термопастой;
  • крепления для вентилятора;
  • пакетик с винтами и резиновыми прокладками;
  • крепления для монтажа на различные процессорные разъемы.

Scythe Orochi Mounting Kit

Вполне стандартный комплект поставки. Переходим к близкому знакомству с кулером.

Радиатор

Кулер Scythe Orochi имеет самый большой радиатор из всех систем воздушного охлаждения, с которыми нам приходилось встречаться. Устройство довольно большое, его габариты равны: 155 (В)*120 (Ш)*194 (Д) мм. Количество тепловых трубок равно 10, вес устройства превышает 1 кг, вообще кулер смотрится очень «нестандартно». Размер устройства обусловлен тем, что компания Scythe попыталась создать кулер который почти не будет создавать шума, благодаря использованию очень большого радиатора с низкооборотистым вентилятором или вообще без него, как полностью пассивную систему охлаждения.

scythe orochi   GlacialTech Igloo 5750

Радиатор состоит из алюминиевых пластин, покрытых никелем, и 10 тепловых трубок, отводящих тепло от массивного основания, покрытого хромом. Вес радиатора Scythe Orochi соствляет 1155 грамм. Японская компания рекомендует продавать систему охлаждения по цене $62 за штуку, отметим, что реальная стоимость устройства практически на 50% выше.

scythe orochi   scythe orochi
scythe orochi   scythe orochi

Как мы уже говорили, производитель оснастил Orochi 10 медными тепловыми трубками, расположенными в пять рядов попарно, одна над другой. Они отводят тепло к двум уровням радиатора, причем к верхней части «приходят» трубки расположенные у основания. Это вполне логично, так как верхняя часть радиатора больше нижней и лучше обдувается при установке вентилятора сверху. Оставшаяся половина тепловых трубок переносит тепло ко второму уровню радиатора.

scythe orochi   scythe orochi

Радиатор выполнен из алюминиевых пластин покрытых никелем и соединенных между собой при помощи пайки. Размеры каждого ребра равны 100*120 мм, толщина каждой равна 0.46 мм, расстояние между соседними пластинами составляет 3.9 мм.

scythe orochi   scythe orochi

Попарное размещение тепловых трубок можно назвать весьма спорным решением. На наш взгляд было бы эффективнее расположить все трубки в один ряд у основания.

scythe orochi   scythe orochi
scythe orochi   scythe orochi

Контактная площадка кулера Scythe Orochi покрыта хромом. Сверху можно видеть четыре отверстия расположенные по ее углам, с их помощью на кулер устанавливаются крепления для различных процессорных разъемов. Площадь основания равна 37.5 квадратных мм. Основание отполировано как зеркало, что лучшим образом должно сказать на контакте кулера с процессором.

scythe orochi   scythe orochi

Кулер Scythe Orochi поставляется вместе с креплениями для процессоров Intel и AMD. В зависимости от необходимости к основанию при помощи четырех винтов крепится монтажная пластина.

Вентилятор

В комплекте с кулером поставляется 140 мм вентилятор, частота вращения которого не превышает 500 об/мин, максимальный шум при работе которого равнее 30дБ. Компания Scythe заявляет, что Orochi без труда сможет «совладать» с процессорами, чей уровень тепловыделения составляет 150 Вт.

scythe orochi fan

Вентилятор может быть установлен с трех сторон, для этого производитель предусмотрел пазы в пластинах радиатора. Вентилятор закрепляется при помощи двух брэкетов из тонкой проволоки.

orochi fan mounting

Габариты вентилятора, идущего в комплекте с кулером Scythe Orochi, равны 140*140*25 мм. Частота вращения равна 500 об/мин. Вентилятор подключается к системной плате при помощи стандартного 3-пинового разъема. Высота радиатора Orochi без вентилятора равна 155 мм, вместе с ним – 180 мм. Длина устройства составляет 194 мм, ширина 120 мм, именно поэтому кулер компании Scythe может быть несовместим с некоторыми системными платами.

Монтаж

В комплекте с кулером поставляются крепления для процессоров Intel сокеты LGA 775 и 478, а также для процессоров AMD -754/939/940/AM2/AM2+. Установка Scythe Orochi выполняется согласно инструкции идущей в комплекте с ним.

Отметим, что для монтажа кулера на платы с сокетом LGA 775 необходимо будет извлечь плату из системного блока для установки бэкплейт пластины, позволяющей избежать перегиба системной платы.

На системных платах с разъемом LGA 775 устанавливаются два крепления со стороны сокета и бэкплейт пластина с обратной стороны платы. В любом случае придется извлекать плату из корпуса.

Затем при помощи крепления с крючками кулер без проблем монтируется на плату.

Для плат с процессорами AMD используется клипса. Согласно инструкции производитель предлагает устанавливать кулер так, чтобы концы тепловых трубок были направлены вниз системного блока.

scythe orochi onboard

Установка кулера не должна вызвать каки-либо особых проблем.

scythe orochi onboard   scythe orochi onboard
scythe orochi onboard   scythe orochi onboard

Как вы сами можете видеть, кулер не задевает систему охлаждения материнской платы или каких-либо других элементов поколопроцессорного пространства.

scythe orochi onboard

Хотелось бы отметить, что за счет больших габаритов радиатора, кулер перекрыл один из слотов PCI на системной плате. Кроме того, наш корпус не смог закрыться при установки вентилятора в верхнем положении, пришлось устнавливать его сбоку. Теперь перейдем к рассмотрению особенностей тестирования и полученных результатов.

Особенности тестирования

Для удобства сравнительные характеристики системы охлаждения сведены в таблицу:

Наименование технических
характеристик
Scythe Orochi
Размеры кулера
Д х Ш х В, мм

Общий размер:
180 x 124 x 140

Размер вентилятора:
140 x 140 x 25

Материал радиатора и конструкция 10 тепловых трубок отводят тепло к двум частям массивного алюминиевого радиатора
Площадь рассеивания, см2 н/д
Поддержка процессоров с
максимальным тепловыделением,
Ватт
All CPU
Скорость вращения вентилятора,
об/мин
500 (+/- 10%)
Воздушный поток, CMF 29.39
Уровень шума, дБА 10.8
Тип подшипников
вентилятора
н/д
Время наработки подшипника
вентилятора на отказ, часов
н/д
Номинальное напряжение
вентилятора, В
12
Возможность установки на CPU
разъёмы
Socket478, Socket LGA775, SocketAM2, Socket754/939/940
Полная масса кулера, грамм 1155
Дополнительно (особенности) огромный радиатор, низкооборотистый 140 мм вентилятор, возмнодность крепления вентилятора с любой из трех сторон
Рекомендованная стоимость,
долларов США
62

Конфигурация тестового стенда:

  • мат.плата: ASUSTek Maximus Extreme (BIOS 1104);
  • процессор: Intel Core 2 Duo E8500, 3.16 ГГц, 1.4 В, L2 6 Мб, FSB 333 МГц, Wolfdale, C0;
  • термопаста: КПТ 8;
  • видеокарта: Radeon HD 2600 PRO DDR3 256 Мб;
  • оперативная память: OCZ OCZ3P2000EB2GK PC3-16000, тайминги 9-8-8-28, 1.8 В;
  • дисковая подсистема: SATA-II 500 Гб, Samsung HD501LJ, 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
  • корпус: Bigtower Chieftec CA-01SL-SL-B (на вдув установлены 2*92мм (~1200об/мин) вентилятора, на выдув один 120мм (~900об/мин))
  • блок питания: Hiper HPU-4M580 580Вт;
  • ос: Windows XP Service Pack 3 RU.

Для отслеживания скорости сращения вентиляторов и кулеров использовалась утилита SpeedFan 4.35. Данные в графике взяты именно из показаний SpeedFan. Кроме того, с помощью данной программы проводился мониторинг температуры ядер процессора.

speedfan

Технологии автоматической регулировки количества оборотов вентиляторов были отключены в БИОСе мат.платы.

Для прогрева процессора использовалась программа OCCT (OverClock Checking Tool) версии 2.0.0.a. Тест прогонялся дважды для каждого из тестируемых кулеров. Температура окружающей среды была равна 24 градуса. Время тестирования составляло 20 минут. За итоговые данные брались максимальные температуры самого горячего ядра при простое и в нагрузке.

occt

Кулер Scythe Orochi был протестирован нами на системе с разогнанным процессором, без разгона, с установленным вентилятором и без вентилятора, то есть в пассивном режиме.

Результаты тестирования

Перед тестированием систем охлаждения мы решили разогнать процессор. Нам удалось «заставить» стабильно работать наш Core 2 Duo E8500 на частоте 4.05 ГГц при напряжении в БИОСе мат.платы равном 1.41 В. Приводим скриншот утилиты CPUz:

cpuz screen

Для лучшей наглядности результаты тестирования представлены в виде графиков:

scythe orochi test results

Хотелось бы отметить, что со штатным вентилятором, кулер не смог охладить разогнанный до 4 ГГц процессор, поэтому при оверклокинге желательно приобрести в дополнении к Orochi и более производительный вентилятор.

Как вы сами можете видеть по графикам, кулер Scythe Orochi хорошо справляется лишь с охлаждением процессора без разгона. Причиной этому может быть медленный и недостаточный перенос тепла от основания кулера к радиатору, а также низкое число оборотов вентилятора. Из положительных моментов отметим возможность системы охлаждения работать в пассивном режиме, даже при отсутствии внутри корпуса вентиляторов. Установка 120 мм вентилятора навыдув напротив радиатора Orochi позволяет снизить температуру процессора еще на 2-3 градуса. Вентилятор, поставляемый вместе с кулером, на наш взгляд, практически бесполезен, так как разница температур при его использовании не более 3 градусов.

Мы рассмотрели результаты тестирования, настало время подводить итоги сегодняшнего обзора и делать окончательные выводы.

Заключение и выводы

Как вы уже могли сами убедиться, кулер Scythe Orochi просто огромен! Его высота равна 180 мм, а вес со 140 мм вентилятором равен 1155 грамм. Довольно ясно, что Orochi сможет «уместиться» не в каждый корпус, пусть то будет даже Bigtower.

Высота кулера от основания до радиатора равна 52 мм, кроме того основание лишено каких либо элементов, способных помешать установке. Покупателям Orochi следует быть внимательными во избежание проблем «вместимости» кулера в системный блок из-за его гигантских размеров.

В идеале мы бы советовали монтировать 140 мм вентилятор сверху, чтобы воздух проходил через ребра радиатора до самого основания, но не все корпуса могут такое позволить. Но в большинстве корпусов такой вариант расположения невозможен. Кроме того, использование вентилятора из комплекта поставки дает выигрыш всего в 2-3 градуса, что несущественно. При желании можно приобрести и заменить «вертушку» на более производительную, но уровень шума при этом также возрастет.

Те, кто полагают, что кулер Scythe Orochi адресован в первую очередь любителям разгона ошибаются. Производитель позиционирует данную систему охлаждения в первую очередь как практически не создающую шума или бесшумную при использовании без вентилятора. Именно поэтому кулер представляет собой комбинацию из десяти тепловых трубок и большого радиатора.

Рекомендуем присмотреться к кулеру Scythe Orochi любителям тишины, а также пользователям желающим собрать производительную, но тихую систему.

Плюсы:

  • возможность установки вентилятора с трех сторон;
  • десять тепловых трубок;
  • тихая работа со штатным вентилятором;
  • легкость установки и надежность крепления;
  • отлично отполированное основание;
  • возможность работы в пассивном режиме.

Минусы:

  • огромные габариты радиатора;
  • "бесполезный" вентилятор в комплекте;
  • большой вес;
  • плохие показатели охлаждения разогнанных процессоров;
  • кулер закрывает слоты расширения системной платы.

Благодарим компанию КомпьютерБай за предоставленный на тестирование кулер Scythe Orochi

Scythe

Количество ядер у вашего CPU?


Интернет магазин обуви Fashionshop.by в Минске, всегда актуальные модели в наличии.
Интернет магазин обуви

© 2007-2018 PCnews.
О сайте | Размещение рекламы | Копирайт

Электронная почта: info@pcnews.by

Разработка сайта: Дизайн-студия Дмитрия БоровогоРазработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Rating All.BY