Охлаждение → Обзор кулера Noctua NH-U12P

noctua logo

Австрийская компания Noctua, которая занимается производством систем охлаждения, известна немногим компьютерным энтузиастам в странах СНГ, по причине малого распространения и доступности на прилавках магазинов ее продукции. Компания пока только начинает распространение своих продуктов на территории стран бывшего СССР.

Отличительной чертой кулеров Noctua является применение не только передовых технологий при производстве радиаторов, а также использование очень тихих, но эффективных вентиляторов собственного производства.

Сегодняшний обзор посвящен кулеру NH-U12P, с которым у компании связаны большие планы. Переходим к знакомству с системой охлаждения.

Упаковка и комплект поставки

Коробка кулера выполнена в темных тонах, для ее оформления производитель решил использовать коричневый, синий и черный цвета. Текст, размещенный на упаковке, в том числе на русском языке, довольно информативен. Сквозь прозрачное окошко виден кулер, если быть точным – вентилятор.

Noctua NH-U12P BoxNoctua NH-U12P Box
кликните для увеличения

 

Вентилятор и радиатор упакованы отдельно от аксессуаров и креплений для процессоров Intel и AMD. Кстати говоря, пакетики с креплениями для процессоров подписаны, чтобы не возникла путаница при установке кулера. Кроме того комплект поставки включает в себя инструмент, похожий на отвертку, а также крепления для установки второго кулера. На наш взгляд производитель предусмотрел все.

Noctua NH-U12P Cooler Noctua NH-U12P

Руководство по установке кулера выполнено в виде небольшой разворотной книжечки. Оно довольно информативно и наглядно описывает процесс установки кулера на платформы с сокетами AM2 и LGA775. В инструкции приведены иллюстрации и последовательность действий, которая должна помочь пользователю при монтаже системы охлаждения.

Noctua NH-U12P Parts

Радиатор

Радиатор кулера Noctua NH-U12P представляет собой «башню», ставшую очень популярной в последнее время. Контактная площадка и тепловые трубки выполнены из меди и покрыты никелем, чтобы избежать коррозии.

Noctua NH-U12P Radiator Noctua NH-U12P Radiator Top

Ребра радиатора алюминиевые, расстояние между ними составляет порядка 3мм. Вес радиатора равен 600гр, что совсем не много по сравнению с кулерами других производителей. На самой верхней пластине можно лицезреть логотип компании Noctua, на котором изображена сова. Высота тепловых трубок от контактной площадки до радиатора достаточна велика, что лучшим образом скажется на совместимостьи кулера с материнскими платами различных производителей. В нашем случае, Noctua NH-U12P был без проблем установлен на плату Asus Maximus Extreme.

Noctua NH-U12P Radiator Noctua NH-U12P Radiator

Хотелось бы отметить, что радиатор изготовлен очень качественно, нет никаких зазоров между деталями, никаких слабых, способных отвалиться, частей.

Noctua NH-U12P

Контактная площадка NH-U12P практически необработанна. Четыре тепловые трубки отводят тепло от основания кулера к радиатору. У контактной площадки есть выемки для тепловых трубок. Теперь перейдем к рассмотрению вентилятора, который поставляется в комплекте с кулером NH-U12P.

Вентилятор

Отдельно хотелось бы поговорит о 120мм вентиляторе NF-P12, который поставляется с кулером Noctua NH-U12P. Особая цветовая гамма выделяет вентиляторы от Noctua от своих безликих собратьев. Как заявляет производитель, шум, издаваемый при работе NF-P12, очень мал, порядка 19,8 дБ при 1300 об/мин.

NF-P12 Fan

Особое внимание хотелось уделить крыльчатки вентилятора. Производитель применил особый дизайн лопастей, а также технологию SSO-Bearing, что позволило снизить шум, издаваемый при вращении. Компания Noctua дает 6 летнюю гарантию на данный вентилятор.

NF-P12 Fan NF-P12 Fan

Частоту вращения NF-P12 можно регулировать с помощью входящих в комплект поставки кулера переходников с резисторами. Один переходник синий, второй – черный. При подключении вентилятора через черный частота вращения составит 1100 об/мин (16,9 дБ), голубой переходник понижает обороты до 900 (12,6 дБ). Каждый сможет подобрать оптимальное соотношение эффективности охлаждения и уровня шума.

Монтаж кулера

Как уже отмечалось ранее, руководство эксплуатации представляет собой разворотную книжицу, в которой приведена пошаговая инструкция по установке кулера на сокеты AM2 и LGA 775.

Сперва у нас возникла путаница с установкой. Однако после внимательного изучения мануала все вопросы с монтажом Noctua NH-U12P были сняты.

Noctua NH-U12P Onboard Noctua NH-U12P Onboard

Мы монтировали NH-U12P на платформу с сокетом 775. Для установки кулера необходимо извлечь материнскую плату из корпуса, для установки на обратной стороне системной платы усилительной пластины, которая поможет избежать изгиба или повреждения платы. Со стороны сокета привинчиваются две скобы. Нам показалась, что удобнее монтировать кулер без вентилятора. Отметим, что могут возникнуть проблемы, если на материнской плате вокруг сокета расположены большие конденсаторы, что не относится к владельцам материнских плат, выпущенных в последние годы. Затем к радиатору крепятся небольшие металлические пластинки. Все это помогает делать инструмент из комплекта поставки на подобии отвертки.

Noctua NH-U12P Onboard Noctua NH-U12P Onboard

Радиатор крепиться к пластинам на материнской плате при помощи двух винтов с пружинами. Стоит отметить, что высота тепловых трубок от контактной площадки до радиатора довольно большая, что позволит устанавливать кулер на материнские платы с массивной системой охлаждения.

Вне зависимости от платформы можно изменять ориентацию кулера NH-U12P. Он может быть установлен таким образом, что вентилятор будет выдувать горячий воздух сразу или корпуса или быть направлен вверх.

NH-U12P NH-U12P

NH-U12P BOX NH-U12P BOX

Кроме того компания Noctua предоставила нам второй вентилятор для NH-U12P. Вентилятор NF-P12 можно приобрести и использовать не только как второй для кулера, но и как обычный вентилятор для корпуса.

Noctua NH-U12P Onboard Noctua NH-U12P Onboard

Тестирование

Для сравнения эффективности охлаждения Noctua NH-U12P были выбраны следующие кулеры: Thermaltake Big Typhoon VX, Scythe Mugen, Zalman CNPS9700. Кроме того, Noctua NH-U12P тестировался сначала с одним вентилятором, затем с двумя. Тестирование проводилось в закрытом системном блоке и на открытом стенде, когда плата лежит горизонтально на столе. Кулеры тестировались в двух режимах: Perfomance Mode (режим максимального количества оборото вентилятора) и Low Noise Mode ("тихий" режим).

Конфигурация тестовой системы:

  • мат.плата: Asus Maximus Extreme (Intel X38);
  • процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 2.4 ГГц;
  • оперативная память: OCZ (OCZ3P2000EB2GK) DDR3 2Гб;
  • винчестер: SATA-II 500 Гб, Samsung HD501LJ, 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
  • корпус: Bigtower Chieftec CA-01SL-SL-B (на вдув установлены 2*92мм (~1200об/мин) вентилятора, на выдув один 120мм (900об/мин));
  • блок питания: Hiper HPU-4M580 580Вт;
  • ОС: Windows Vista Ultimate SP1.

Процессор Intel Core 2 Quad Q6600 был разоган до 3.65ГГц при напряжении 1.45В, установленном в БИОС.

Для мониторинга температуры процессора использовалась утилита SpeedFan версии 4.35 Beta 21, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров (Core Sensor's). Для нагрева процессора была использована утилита OCCT (OverClock Checking Tool), она запускалась на время 15-20 минут, до тех пор, пока не устанавливалсь стабильная температура. Кроме того, в настройках БИОСа материнской платы была отключена система автоматического регулирования скорости вращения вентиляторов. Переходим к рассмотрению резуьтатов тестирования.

Сперва познакомим вас с результатами тестирования кулеров в системном блоке:

In Case Test Results

Кулер компании Zalman продемонстрировал весьма посредственные результаты. Эффективность охлаждения Noctua NH-U12P находится примерно на одном уровне с Thermaltake BT VX, совсем незначительно отстает от лидеров кулер производства компании Scythe. Второй вентилятор помогает NH-U12P еще лучше раскрыть свои возможности, эффективность охлаждения при этом составляет от 2.5 до 4 градусов.

Теперь перейдем к рассмотрению результатов, полученных на открытом стенде:

Open Stand Test Results

Результаты тестирования на открытом стенде показали картину аналогичную тестам в корпусе. Кулеры компаний Noctua, Thermaltake и Scythe демонстрируют близкие результаты. Zalman CNPS9700 уступает лидерам порядка 8 градусов, что довольно существенно. Эффективность Noctua NH-U12P при использовании второго вентилятора такая же, как и в предыдущем тесте, производившемся в корпусе.

Почему установка второго вентилятора не дает сущщественного прироста эффективности охлаждения? На наш взгляд, эффективность охлаждения ограничена радиатором: малое количество тепловых трубок и большое расстояние между ребрами не дает желаемого эффекта. Пока установка второго вентилятора повышает производительность кулера на 2-5 градусов.

Говоря об уровне шума, отметим, что все кулеры за исключением продукта от Zalman довольно «тихо» выполняют свою функцию. Что не удивительно, ведь частота вращения вентилятора у CNPS9700 составляет почти 2600 об/мин.

Кулер Noctua NH-U12P, на наш взгляд, самый тихий участник сегодняшнего тестирования, не мешает ему оставаться таковым и установка дополнительного вентилятора.

Заключение и выводы

Итак, рассмотрев кулер Noctua NH-U12P, хочется отметить, что у австрийской компании получился отличный во всех отношениях продукт. Эффективность охлаждения решения от Noctua находится на уровне кулеров ведущих производителей, таких как Thermaltake и Scythe.

Noctua NH-U12P

Кулер Noctua NH-U12P выдался качественным и эффективным. Австрийские производители предусмотрели все, начиная от радиатора заканчивая вентилятором.

Мы можем рекомендовать к приобретению кулер Noctua NH-U12P как высокоэффективную систему охлаждения процессора с низким уровнем шума.

award recommended
Noctua NH-U12P

Плюсы:

  • отличные показатели охлаждения;
  • комплект поставки;
  • отличное качество изготовления;
  • тихий вентилятор;
  • крепления для второго вентилятора;
  • надежное крепление кулера к мат.плате;
  • отличные показатели охлаждения.

Минусы:

  • малая эффективность при использовании второго вентилятора.

Особенности:

  • несовместимость со старыми процессорами (Socket 478, Socket A).

Благодарим компанию Noctua за предоставленный на тестирование кулер NH-U12P

Обсуждение кулера Noctua NH-U12P на нашем форуме

Zalman, Thermaltake, Scythe, Noctua

Количество ядер у вашего CPU?


Интернет магазин обуви Fashionshop.by в Минске, всегда актуальные модели в наличии.
Интернет магазин обуви

© 2007-2019 PCnews.
О сайте | Размещение рекламы | Копирайт

Электронная почта: info@pcnews.by

Разработка сайта: Дизайн-студия Дмитрия БоровогоРазработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Rating All.BY